Beranda » Headline » Tolak Islamphobia, ICMI DIY Nyatakan Aksi Sudutkan Islam Harus Diberantas

Tolak Islamphobia, ICMI DIY Nyatakan Aksi Sudutkan Islam Harus Diberantas

YOGYAKARTA, ZonaJogja.Com – ICMI Orwil DIY prihatin dengan  Islamophobia.

ICMI Orwil DIY berkomitmen mendukung gerakan anti-Islamophobia yang ditetapkan Perserikatan Bangsa Bangsa, 15 Maret 2022.

“Karena itu, kami menolak Islamophobia di Indonesia yang terjadi beberapa tahun terakhir,” tandas Ketua Orwil ICMI DIY Prof Mahfyd Sholihin kepada wartawan di sela-sela Rakerwil di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (16/7/2022).

ICMI Orwil DIY berpandangan, Islamophobia merupakan ujian bagi Indonesia. Politik sektoral ini telah mendistorsi kebesaran Islam yang dipeluk  231,06 juta  atau 86,7 persen  dari total penduduk Indonesia.

Islamophobia  bukan hanya mengerdilkan penduduk Indonesia yang mayoritas beragama Islam.

Tapi, juga berpengaruh pada posisi politik Islam Indonesia pada konteks global dan relasi antarumat manusia di dunia.

“Karena Indonesia adalah negara dengan populasi muslim terbesar di dunia,” kata Mahfyd.

Dalam konteks sebagai negara demokrasi, politik sektoral seperti Islamophobia tidak layak dikembangkan dan dilestarikan.

ICMI Orwil DIY memandang yang paling elegan di negara ini adalah politik kebangsaan, untuk meneguhkan komitmen persatuan dan kesatuan yang berbasis sikap empati dan simpati dalam keragaman.


BACA JUGA:


Majelis Umum PBB secara bulat menyetujui resolusi yang menetapkan 15 Maret sebagai Hari Internasional untuk memerangi Islamophobia.

Resolusi tersebut diadopsi melalui konsensus 193 anggota badan dunia dan disponsori 55 negara mayoritas muslim.

Dalam konteks memerangi Islamophobia, Indonesia mestinya menjadi pelopor dalam memberantas Islamophobia alih-alih mengidap Islamophobia.

Fakta sejarah menunjukkan umat Islam di Indonesia telah dan terus berkontribusi dalam pembangunan bangsa sejak masa pra-kemerdekaan.

ICMI DIY mengajak seluruh elemen bangsa dan masyarakat bersatu menegakkan komitmen kebangsaan untuk mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan.

Narasi dan aksi yang menyudutkan Islam dan umat Islam harus diberantas.

(aza/asa)

 

 

Penulis:

Hobinya menulis, mendaki dan jalan-jalan...

KOMENTAR (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

PILIHAN REDAKSI

MLSC 1 Yogyakarta Lahirkan Juara Baru, Bukti Ekosistem Kompetisi Makin Terbentuk

  • 21 September 2026 08:03 WIB

Hadirnya juara baru diapresiasi Program Manager MilkLife Soccer Challenge, Welly Arisanto.

Motorola Hadirkan Program “Click n’ Pick Up” di Parade Festival Belanja Erafone 2026

  • 26 September 2026 07:18 WIB

Pada Parade Festival Belanja Erafone 2026, Motorola menghadirkan berbagai pilihan smartphone.

Mahasiswa UAD Terpilih jadi Google Student Ambassador

  • 8 Oktober 2026 09:27 WIB

Hana mengikuti tantangan dari Gemini dan Google Indonesia, sekaligus membuat konten menarik di media sosial.

Lazismu DIY Salurkan Bantuan Rp 706 Juta, Masyarakat Makin Percaya Program Beasiswa Sang Surya

  • 12 September 2026 10:19 WIB

Ketua PWM  DIY, Ikhwan Ahada mengingatkan penerima beasiswa memaknai cita-cita KHA Dahlan mendirikan persyarikatan Muhammadiyah.

Buka Layanan OEC, OMRON Bantu Masyarakat Turunkan Risiko Stroke dan Serangan Jantung

  • 20 Agustus 2026 16:46 WIB

OMRON Experience Center menghadirkan pusat layanan teknis, termasuk servis dan kalibrasi alat yang efisien, agar masyarakat dapat menjaga konsistensi pemeriksaan tekanan darah tanpa kendala.

Hari Terakhir Pameran Pertanahan “Hamemayu Bumi Nagari”

  • 9 September 2026 09:38 WIB

Ada tiga layanan yang dapat dimanfaatkan. Yakni, layanan kekancingan untuk pemanfaatan tanah Kasultanan dan tanah Kadipaten, pembaruan dan perpanjangan Hak Guna Bangunan (HGB) serta hak pakai.

Dosen UGM Kunjungi Rusia, Sebut FPU Buka Opsi Baru Energi Nuklir di Indonesia

  • 15 September 2026 19:45 WIB

Akademik Lomonosov memberi pengalaman nyata mengenai pengoperasian FNPP di wilayah terpencil, sementara pengembangan FPU berbasis reaktor RITM menunjukkan arah evolusi teknologi berikutnya.

CIMB Niaga Bantu Anak Muda Kelola Keuangan, Adopsi OCTO Terus Menunjukkan Tren Positif

  • 12 Oktober 2026 22:31 WIB

Peluncuran OCTO untuk Pejuang Mimpi merupakan bagian komitmen berkelanjutan CIMB Niaga melalui Kejar Mimpi.