Berdiri di Podium, Sultan HB X Tersenyum Sambut Peserta Kirab Budaya

Yogyakarta, ZonaJogja.Com – Puluhan ribu orang turun jalan melakukan kirab budaya memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Mereka adalah para abdi dalem dari 439 kelurahan se-Daerah Istimewa Yogyakarta.
Para abdi dalem yang mengenakan pakaian Jawa khas Kraton Yogyakarta tiba di kawasan Malioboro sekitar pukul 06.00.
Selama berlangsung kirab pada pagi tadi (2/4/2026), jalan-jalan di sekitar Malioboro dan Alun-alun Utara ditutup.
Beberapa lokasi dijadikan kantong parkir kendaraan yang digunakan untuk membawa para abdi dalem dan tamu undangan.
Parkir tamu VIP di Keben Kraton. Peserta dari Kota Yogyakarta parkir di Sriwedani dan Pasar Sore.
Rombongan dari Bantul parkir di depan Bank Indonesia. Peserta dari Sleman parkir di DPRD DIY dan Jalan Perwakilan.
Sedangkan rombongan dari Gunungkidul disediakan lokasi di Kepatihan dan Jalan Suryatmajan.
Mengusung Ubo Rampe
Setiap rombongan membuat formasi barisan sesusai urutan. Antrian kirab mengular dari Alun-alun Utara hingga depan Gedung DPRD DIY di Jalan Malioboro.
Tepat pukul 07.00, kirab diberangkatkan menuju Pagelaran Kraton Yogyakarta. Mengusung ubo rampe, para abdi dalem berjalan di hadapan Sultan HB X yang berdiri di podium.
Raja Kraton Yogyakarta ini didampingi permaisuri GKR Hemas. Sultan selalu tersenyum menyambut para abdi dalem yang menunduk dan menyalami dari kejauhan.
Peristiwa budaya ini disaksikan kepala daerah, anggota dewan dan para undangan yang berada di pagelaran.
Yudanegara Sampaikan Terimakasih

NGANGKRING: Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Kalurahan, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil (DPMKKPS) DIY, KPH H Yudanegara PhD menikmati telur puyuh di angkringan. (azam/zonajogja.com)
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Kalurahan, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil (DPMKKPS) DIY, KPH H Yudanegara PhD mengatakan, acara kirab merupakan ungkapan para abdi dalem menyampaikan selamat ulang tahun kepada Sultan HB X.
“Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar. Terimakasih kepada Nayantaka dan semua pihak yang membantu acara ini,” kata Yudanegara.
Sekadar diketahui, Yudanegara yang akrab disapa Ubey ini adalah menantu Sri Sultan Hamengku Buwono X, suami Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Bendara.
Setelah acara berakhir, Yudanegara bersama Danrem 072/Pmk, Brigjen TNI Bambang Sujarwo; Danlanas Yogyakarta, Kolonel Laut (P) Hendra Siregar; dan Dablanud Adisucipto, Marsma TNI Toto Ginanto menikmati makan siang di angkringan depan Gedung PDHI Alun-alun Utara. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Tim Catur Kota Yogyakarta Juara Umum, Dapat 7 Emas 5 Perak 5 Perunggu
- 25 Agustus 2026 19:52 WIB
Kejuaraan tahun ini menjadi ajang mencetak prestasi para pecatur muda, termasuk memburu tiket menjadi atlet daerah yang akan berlaga di tingkat nasional.
Fadli Zon Dorong Penelitian dan Dokumentasi sebagai Penjaga Warisan Budaya
- 13 jam yang lalu
Diplomasi budaya adalah kekuatan yang dapat menjembatani hubungan Indonesia dengan negara-negara Pasifik.
76 Sekolah Ikuti MLSC Yogyakarta Seri 1, 1.294 Atlet Berlaga di Rumput Hijau
- 19 September 2026 22:04 WIB
MLSC bertujuan mempopulerkan sepak bola putri agar dapat membawa nama Indonesia ke pentas dunia di masa depan.
Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD DIY Meninggal Dunia
- 3 Oktober 2026 19:41 WIB
Kabar meninggalnya bendahara DPD Partai Gerindra DIY itu disampaikan melalui akun instagram Gerindra DIY.
Hasil SNLIK 2026 Diumumkan, Program Literasi LPS Bergeser
- 11 Agustus 2026 19:58 WIB
Analisis hasil SNLIK 2026 menunjukkan program literasi LPS ke depan perlu bergeser dari literasi massal menuju literasi yang terarah, tersegmentasi, dan terukur.
Sultan HB X: Kedaulatan Tanpa Keadilan Hanya akan Lahirkan Kekuatan yang Timpang
- 17 Agustus 2026 13:15 WIB
Perlu diwujudkan melalui kontribusi nyata, persatuan, serta komitmen bersama dalam membangun Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.
APMF 2026 Digelar di Bali, Agendanya Ubah Insight jadi Struktur Pengambilan Keputusan
- 5 Agustus 2026 17:19 WIB
APMF 2026 mengajak para praktisi menyusun kerangka berpikir dan strategi yang dapat diterapkan dalam menghadapi perubahan industri dalam jangka panjang.
Ditanya Tenaga Ahli Utama KSP soal MBG, Pelajar SMP 10 Yogyakarta Bilang Enak dan Suka
- 7 September 2026 13:39 WIB
Pemkot Yogyakarta terus memperkuat koordinasi antara satgas, perangkat daerah dan SPPG untuk memantau pelaksanaan MBG secara kontinyu.

Saat ini belum ada komentar