Mahasiswa UAD Bikin Teh dari Kulit Salak, Ini Khasiatnya

ZonaJogja.Com – KKN Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menginisiasi pembuatan teh dari kulit salak, dan manisan salak.
Teh dan manisan diracik mahasiswa bersama warga RW 2 Bausasran, Danurejan, Yogyakarta.
Cara membuat teh, proses pertama adalah pengeringan kulit salak yang dicampur jahe dengan suhu 60 derajat celcius.
Proses ini membutuhkan waktu selama 2 jam. Khasiat teh kulit salak bermanfaat untuk menjaga kesehatan pankreas.
Dapat menurunkan kadar gula darah dan mampu mengatasi diabetes.
BERITA LAIN: Fadeska Gelar Klaten Fashion Festival 2023, Peserta Melebihi Target
Mahasiswa UAD juga mendampingi warga membuat manisan buah salak. Diolah secara higienis.
Tidak mengandung pengawet, dan tidak mengandung pewarna buatan.
Olahan ini sangat cocok sebagai sajian minuman keluarga. Komposisi terdiri buah salak, gula pasir, air, dan asam sitrat.
Pembuatan teh kulit salak dan manisan buah salak bisa memberi peluang usaha meningkatkan perekonomian warga Bausasran. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Seniman 3 Negara Angkat Warisan Budaya Bersama ke Panggung Yogyakarta
- 6 Oktober 2026 19:12 WIB
Pertunjukan lahir dari kolaborasi lintas negara dan mengangkat keterhubungan sejarah serta warisan budaya bersama.
Ulang Tahun ke-56, Sekda Kota Yogyakarta Serahkan Tumpeng ke Kadri Renggono
- 15 September 2026 20:47 WIB
Pada hari bahagia, Budi menyerahkan potongan tumpeng kepada Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kadri Renggono.
OMRON Experience Center Dibuka di Yogyakarta, Perkuat Akses Layanan dan Pemantauan Tekanan Darah Berkelanjutan
- 19 Agustus 2026 14:00 WIB
Di Yogyakarta, OMRON Experience Center buka di Datascrip Service Center, Jalan Gajahmada 21 Kav. R-2 Pakualaman, Yogyakarta.
APMF 2026 Digelar di Bali, Agendanya Ubah Insight jadi Struktur Pengambilan Keputusan
- 5 Agustus 2026 17:19 WIB
APMF 2026 mengajak para praktisi menyusun kerangka berpikir dan strategi yang dapat diterapkan dalam menghadapi perubahan industri dalam jangka panjang.
Hernita Febriani, Sosok Humas UAD yang Ramah dan Cekatan
- 3 jam yang lalu
Ia menjalankan tugas utamanya mengelola komunikasi publik, citra kampus, serta kegiatan keprotokoleran.
Kota Yogyakarta Masuk Wilayah Endemis DBD, Warga Diminta Perkuat Gerakan 3M Plus
- 9 Oktober 2026 10:58 WIB
Daun-daun yang memenuhi talang air juga harus dibersihkan, agar tidak menimbulkan genangan saat musim hujan.
Sedang Bingung Bayar SPP Kuliah? Coba Cara Ini, Pemkot Yogyakarta Bagi Bagi Beasiswa
- 11 Oktober 2026 14:32 WIB
Nominal JPD PT tahun 2026 disesuaikan UKT dengan nominal maksimal Rp 8 juta per tahun.
Percasi Ingin Yogyakarta jadi Kota Catur, jadi Olahraga Populer ke-2 Setelah Sepakbola
- 16 Agustus 2026 16:41 WIB
Percasi juga menargetkan catur menjadi olah raga nomor 2 paling populer di sekolah setelah sepak bola.

Saat ini belum ada komentar