Beranda » Kesehatan » Klaim Vape Tidak Menyebabkan Diabetes Berpotensi Menyesatkan Publik, Pemerintah Diminta Waspadai Narasi Industri Rokok

Klaim Vape Tidak Menyebabkan Diabetes Berpotensi Menyesatkan Publik, Pemerintah Diminta Waspadai Narasi Industri Rokok

Jakarta, ZonaJogja.Com – Komite Nasional Pengendalian Tembakau (Komnas Pengendalian Tembakau) menyoroti pemberitaan yang menyebut vape tidak terbukti menyebabkan diabetes yang berpotensi menyesatkan masyarakat akibat penyajian hasil penelitian yang tidak utuh.

Padahal, penelitian yang dijadikan rujukan justru menemukan peningkatan peluang prediabetes dan resistensi insulin pada pengguna vape.

Komnas Pengendalian Tembakau  mengingatkan ada potensi konflik kepentingan di balik penelitian tersebut, serta keterlibatan asosiasi industri vape dalam penyebaran narasi yang berisiko mempengaruhi kebijakan perlindungan kesehatan masyarakat.

Pengurus Komnas Pengendalian Tembakau, Risky Kusuma Hartono PhD mengatakan, belum terbuktinya vape menyebabkan diabetes secara akdemis bukan berarti vape aman.

“Jika media hanya menyoroti kesimpulan bahwa vape tidak terbukti menyebabkan diabetes, sementara temuan penting lain tidak disampaikan, masyarakat bisa mendapatkan pemahaman yang keliru,” ujar Risky, 16 Oktober lalu.

Komnas Pengendalian Tembakau mengingatkan media agar tidak hanya mengandalkan siaran pers industri rokok dalam memberitakan penelitian kesehatan.

Dukung Rencana BNN Larang Rokok Elektronik

Media perlu memeriksa jurnal secara utuh, meminta klarifikasi kepada akademisi independen, serta menelusuri afiliasi dan sumber pendanaan penelitian.

Pemerintah juga perlu menerapkan kehati-hatian serupa agar kebijakan kesehatan tidak dipengaruhi informasi yang disajikan secara tidak lengkap.

Komnas Pengendalian Tembakau mendukung rencana Badan Narkotika Nasional (BNN) melarang rokok elektronik, termasuk vape, sebagai langkah memperkuat perlindungan masyarakat.

Selain risiko kesehatan akibat nikotin dan paparan zat berbahaya, perangkat vape juga berpotensi disalahgunakan sebagai sarana konsumsi narkotika melalui cairan yang mengandung zat terlarang.

Pemerintah perlu mengambil langkah tegas berdasarkan keseluruhan bukti ilmiah dan prinsip kehati-hatian.

Keragu-raguan atas temuan riset yang disampaikan kelompok industri tidak boleh dijadikan alasan untuk mengabaikan risiko kesehatan lain maupun melemahkan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba.

Perlindungan kesehatan dan keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas utama di atas kepentingan bisnis rokok elektronik. (*) 

KOMENTAR (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

PILIHAN REDAKSI

26 Tahun Biznet, Terus Hadirkan Pengalaman Digital Terbaik untuk Indonesia

  • 12 Oktober 2026 15:38 WIB

Pada bulan Oktober, Biznet meningkatkan kapasitas bandwidth 100 Mbps selama satu bulan tanpa tambahan biaya apapun bagi pelanggan Biznet Home.

Wayang Jogja Night Carnival Masuk Daftar 10 Top KEN

  • 8 Oktober 2026 11:30 WIB

Tema “Gana Kalajaya” adalah saduran karya Sri Sultan Hamengku Buwono X tahun 2021.

Peringati Hari Jadi ke-75 Kulon Progo, Alun Alun Wates “Membara”

  • 16 Oktober 2026 18:34 WIB

Pertunjukan yang berlangsung selama satu jam lebih ini terinspirasi cerita Api di Bukit Menoreh. 

Pelatih Timnas Wanita Indonesia Pantau MLSC Yogyakarta Seri 1, Sebut Turnamen Bentuk Ekosistem Sepakbola Putri yang Bagus

  • 19 September 2026 22:09 WIB

Pertandingan yang disaksikan ratusan penonton ini dipantau Pelatih Timnas Wanita Indonesia, Satoru “Mochi” Mochizuki.

CIMB Niaga Bantu Anak Muda Kelola Keuangan, Adopsi OCTO Terus Menunjukkan Tren Positif

  • 12 Oktober 2026 22:31 WIB

Peluncuran OCTO untuk Pejuang Mimpi merupakan bagian komitmen berkelanjutan CIMB Niaga melalui Kejar Mimpi.

Danais Support Pengembangan IoT di Pleret, Ajak Anak Muda jadi Petani Milenial

  • 24 September 2026 18:36 WIB

Teknologi Internet of Things (IoT) diterapkan di lahan hortikultura dengan komoditas bawang merah, pare dan cabai.

Gandeng RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, Jurnalis Forwakobis Bikin Acara Periksa Kesehatan Gratis di Sayidan

  • 30 Agustus 2026 19:37 WIB

Kepala Bidang Pelayanan BPD DIY Cabang Senopati, Muis yang hadir pada acara ini memberi apresiasi kepada Forwakobis yang memberi atensi terhadap kesehatan masyarakat.

YK Festisale Digelar Selama Sebulan, 57 Hotel Beri Diskon Hingga 55 Persen

  • 30 September 2026 23:13 WIB

Penyelenggaraan YK Festisale untuk mendorong promosi, transaksi, dan aktivitas ekonomi masyarakat.