Headline

Hujan Es di Sleman, Kota Yogyakarta dan Bantul

70
×

Hujan Es di Sleman, Kota Yogyakarta dan Bantul

Sebarkan artikel ini
HUJAN ES BATU: Akun facebook bernama Om Exsis pada pukul 15.46 mengungguh gambar wujud es batu yang jatuh di Munggur Jalan Godean. (facebook/wargasedayuonline)

ZonaJogja.Com – Sebagian wilayah di DIY diguyur hujan  es pada sore ini (11/3/2025).

Hujan  es terjadi di  Sleman, Kota Yogyakarta dan Bantul. Dilaporkan terjadi di Jalan Godean, Jalan Magelang sekitarnya, dan Jalan Monjali.

Sementara di Kabupaten Bantul dilaporkan terjadi di wilayah Kapanewon Sedayu.

Akun facebook bernama Om Exsis pada pukul 15.46 mengungguh gambar wujud es  yang  jatuh di Munggur Jalan Godean.

Besar  es bervariasi. Tapi, rata-rata dengan diameter sekitar 2 sentimeter.

BERITA LAIN: Sekitar 2 Ribu Warga Asing Tinggal di DIY, Ada yang Kuliah, Ada yang Bekerja

Sementara wilayah lain terjadi hujan deras disertai angin. Belum ada penjelasan resmi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menanggapi fenomena hujan es batu di sebagian wilayah DIY.

Berdasarkan peristiwa yang sudah-sudah, hujan es di Indonesia terjadi saat udara lembap dan panas di permukaan naik dengan cepat membentuk awan cumulonimbus yang tinggi.

Pada ketinggian tertentu suhu sangat rendah, sehingga uap air membeku menjadi butiran es.

Namun, BMKG beberapa hari lalu telah mengeluarkan peringatan dini mengenai fenomena pergerakan angin di Jawa yang berdampak terjadinya cuaca ekstrem.

Sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah DIY  memberlakukan status darurat hingga 8 April 2025. (*)