Cerita tentang Medan “Kejam” di Bukit Hijau

Bantul, ZonaJogja.Com – Tiak mudah menaklukkan Bukit Hijau Bike Park. Begitulah kesan yang dilontarkan para pembalap yang berlaga di 76 Indonesian Downhill 2026.
Pembalap menghadapi banyak tantangan. Mulai drop hingga rock garden yang memiliki karakter keras dan licin.
Ya, venue track dengan label C1 sertifikasi Union Cycliste Internationale (UCI) ini dirancang dengan tingkat kesulitan yang melebihi edisi tahun-tahun sebelumnya.
Meski demikian, Agnes Wuisan dari 76Rider mengatakan, inovasi dari sisi karakter lintasan direspon sangat baik peserta.
Peserta mengakui, medan cukup ‘”ganas”. Medan ini telah membawa korban. Antara lain mengalami crash atau kendala teknis.
“Namun semua risiko masih dalam batas yang bisa ditoleransi. Justru kami melihat mereka mampu menunjukkan performa yang luar biasa di track yang semakin ekstrem dan menantang ini,” kata Agnes.
Representasi Tantangan Disiplin Downhill

START: Dari tempat ini, para pembalap sepeda downhill harus menghadapi lintasan yang ganas. (azam/zonajogja.com)
Perihal teknikal track pada putaran perdana, Andy, peraih medali perak SEA Games 2021 Vietnam ini menyebut Bukit Hijau Bike Park mampu merepresentasikan tantangan disiplin downhill sesungguhnya.
“Kualitas trek seperti ini sangat penting sebagai sarana bagi para pembalap lokal untuk beradaptasi sebelum terjun ke kompetisi level asia maupun dunia,” kata Andy.
Kata Agnes, performa impresif dengan average speed yang dicatatkan para downhiller di level elite cukup mengejutkan.
Lintasan putaran pertama ini yang terbilang baru dengan berbagai karakter dan obstacle yang menantang.
Tapi, para peserta justru tampil lebih berani dan lebih mengambil risiko. Termasuk para pembalap di kelas Men Junior yang mampu menorehkan waktu melebihi atlet Men Elite.
“Apresiasi kami kepada semua rider yang telah berjuang keras di putaran perdana. Selamat kepada para juara di setiap kelas. Semoga bisa terus meningkatkan performa, dan semakin impresif di seri-seri berikutnya,” kata Agnes. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Ditanya Tenaga Ahli Utama KSP soal MBG, Pelajar SMP 10 Yogyakarta Bilang Enak dan Suka
- 7 September 2026 13:39 WIB
Pemkot Yogyakarta terus memperkuat koordinasi antara satgas, perangkat daerah dan SPPG untuk memantau pelaksanaan MBG secara kontinyu.
Peringatan Memetri Kaistimewan 2026 Berakhir, Sultan HB X Ingatkan Keistimewaan agar Dijaga dengan Eling lan Waspada
- 13 September 2026 19:41 WIB
Pertunjukan ini sekaligus menandai selesainya rangkaian kegiatan Memetri Kaistimewan 14 Tahun Undang Undang Nomor 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan DIY.
Acaranya Keren, Desain yang Dipamerkan Bagus Bagus
- 10 Oktober 2026 22:03 WIB
Jogja Fashion Rendezvous 2026 merupakan kolaborasi ASMAT PRO Group bersama Jogja City Mall.
196 Karya 132 Seniman Disabilitas Dipamerkan di TBY
- 25 September 2026 20:05 WIB
Mengusung tema “Maneges”, pameran ke empat sejak tahun 2022 ini menyuguhkan 196 karya dari 132 seniman.
Hamzah Batik Malioboro Terbakar
- 28 September 2026 05:26 WIB
Hingga berita ini diturunkan, api sudah padam. Meski demikian, sejumlah kendaraan pemadam kebakaran masih disiagakan di Jalan Ahmad Yani.
Wayang Jogja Night Carnival Masuk Daftar 10 Top KEN
- 8 Oktober 2026 11:30 WIB
Tema “Gana Kalajaya” adalah saduran karya Sri Sultan Hamengku Buwono X tahun 2021.
SDM Sapen Juara KU 12 Lagi, SD Tarakanita Bumijo 1 Juara KU 10
- 21 September 2026 07:47 WIB
Pada babak kedua, SD Muhammadiyah Sapen mulai merapikan strategi dan bermain lebih terukur lewat umpan pendek.
Percasi Kota Yogyakarta Siap Berlaga di Kejurnas Catur 2026, Urusan Akomodasi jadi Kendala
- 1 Oktober 2026 21:34 WIB
Kontingen dari Kota Yogyakarta dapat kuota tujuh orang. Tetapi yang diberangkatkan lewat pengda hanya dua orang. Ini yang perlu dicari jalan keluarnya

Saat ini belum ada komentar