Lazismu Kota Yogyakarta Launching “Program Laku” di Umbulharjo, Terpilih 10 UMKM Penerima Manfaat

Yogyakarta, ZonaJogja.Com – Lazismu Kota Yogyakarta terus memaksimalkan Program Langkah Akselerasi Kemandirian UMKM (Laku) di tingkat lokal.
Ketua Lazismu Kota Yogyakarta, Nuryanto Harimurti SEI menyebut, Program Laku untuk meningkatkan kapasitas dan mengembangkan potensi pelaku UMKM di kota Yogyakarta.
“Program ini untuk mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar naik kelas,” kata Nuryanto pada Launching Program Laku di Hotel Kalya Rejowinangun (14/10/2026).
Acara ini dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Yogyakarta, Kadri Renggono; Ketua PDM Kota Yogyakarta, Aris Madani; Kantor Urusan Bisnis dan Investasi UAD, Dinas Perindustrian, Koperasi dan UKM Kota Yogyakarta, beserta pelaku UMKM penerima manfaat.
Pada gelombang pertama di Kemantren Umbulharjo, 10 pelaku UMKM terpilih yang menerima intervensi program secara menyeluruh. Jumlah tersebut hasil skrining dari 64 pendaftar.
Nuryanto menyatakan, program LAKU difokuskan pada kualitas daripada kuantitas.
Pelaku UMKM yang terpilih sebagai peserta Program Laku akan mendapatkan atensi dukungan modal usaha antara Rp 3 juta hingga Rp 7 juta.
“Modal yang diterima berdasarkan kebutuhan masing-masing pelaku usaha,” terang Nuryanto.
Dorong Pelaku Usaha jadi Mandiri
Ketua PDM Kota Yogyakarta, Aris Madani mendukung sepenuhnya Program Laku yang digagas Lazismu Kota Yogyakarta.
Program tersebut merupakan ikhtiar mentransformasikan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) menjadi pemberdayaan ekonomi yang produktif, dan berkelanjutan.
“Dan, mampu mendorong pelaku usaha menuju kemandirian,” kata Aris.
Aris meminta penerima manfaat dapat mengelola dengan penuh amanah dan pertanggungjawaban tinggi.
Bantuan yang diterima merupakan amanah dari para muzaki, munfiq, dan muhsinin.
“Kelola dengan jujur dan disiplin. Pisahkan uang dagang dan belanja, itu kuncinya,” saran Aris.
Peserta “Program Laku” Kemantren Umbulharjo
| No | Nama UMKM | Owner |
| 1 | Salmara Madu | Salmara Madu Tuz Zhara |
| 2 | Omah Snack | Milana Santi |
| 3 | Angkringan | Sefi Widya Astuti |
| 4 | Agifa Roti | Agus Saputra |
| 5 | Es Degan Mas Adi | Maria Novia Haswuri |
| 6 | Shandykenik | Reni Irawati |
| 7 | Peyek Joglo | Indriyati Nur Rohmah |
| 8 | Souvenir Tas Jogja | Dewi Wulandari |
| 9 | Ayam Geprek Uni | Ratna Silpina Yuliana |
| 10 | Drink and Eat | Abdul Rochim |
Modal Saja Tidak Cukup

DUKUNG PENUH: Ketua PDM Kota Yogyakarta, Aris Madani; Ketua Lazismu Kota Yogyakarta, Nuryanto Harimurti; dan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Yogyakarta, Kadri Renggono. (azam/zonajogja.com)
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Yogyakarta, Kadri Renggono, tertarik dengan program Laku.
“Saya yakin, implementasinya member manfaat bagi pelaku UMKM,” kata Kadri.
Kata Kadri, UMKM di Kota Yoyakarta sebenarnya memiliki produk yang baik.
Hanya, ada tantangan. Terutama pada pembukuan, branding, pemasaran dan penjualan. Modal saja tidak cukup. Pelaku UMKM harus terus belajar dan disiplin.
Kadri berharap model pemberdayaan seperti Program Laku perlu diperkuat.
“Zakat, infak, dan sedekah memiliki kekuatan mendorong kesejahteraan masyarakat,” tandas Kadri. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Menteri Kebudayaan Dorong Kolaborasi Kreatif Lewat IPCC 2026, Potensi Digarap Secara Produktif
- 1 jam yang lalu
Fadli optimistis jembatan kebudayaan yang dibangun melalui IPCC 2026 membuka peluang jejaring ekonomi kreatif.
4.940 Mahasiswa Baru UAD Ikuti P2K Prakarsa 2026, Diajak Aktif Berorganisasi
- 15 September 2026 20:26 WIB
UAD tidak hanya berorientasi pencapaian akademik, melainkan memberi perhatian terhadap pembentukan karakter.
Gandeng RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, Jurnalis Forwakobis Bikin Acara Periksa Kesehatan Gratis di Sayidan
- 30 Agustus 2026 19:37 WIB
Kepala Bidang Pelayanan BPD DIY Cabang Senopati, Muis yang hadir pada acara ini memberi apresiasi kepada Forwakobis yang memberi atensi terhadap kesehatan masyarakat.
Hari Terakhir Pameran Pertanahan “Hamemayu Bumi Nagari”
- 9 September 2026 09:38 WIB
Ada tiga layanan yang dapat dimanfaatkan. Yakni, layanan kekancingan untuk pemanfaatan tanah Kasultanan dan tanah Kadipaten, pembaruan dan perpanjangan Hak Guna Bangunan (HGB) serta hak pakai.
Pelatih Timnas Wanita Indonesia Pantau MLSC Yogyakarta Seri 1, Sebut Turnamen Bentuk Ekosistem Sepakbola Putri yang Bagus
- 19 September 2026 22:09 WIB
Pertandingan yang disaksikan ratusan penonton ini dipantau Pelatih Timnas Wanita Indonesia, Satoru “Mochi” Mochizuki.
Promosi Razr Fold di Yogyakarta, Motorola Hadirkan Pengalaman Foldable Premium
- 6 Agustus 2026 16:41 WIB
Motorola Razr Fold juga menghadirkan pengalaman visual yang imersif melalui layar utama 8,1 inci 2K AMOLED dan layar eksternal 6,6 inci AMOLED.
Baca Naskah Pancasila di Gedung Agung, Budi Waljiman Mengaku Merinding
- 18 Agustus 2026 16:17 WIB
Nilai-nilai Pancasila, gotong royong, serta keberpihakan terhadap kepentingan masyarakat menjadi landasan penting dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah.
WJNC 2026 Digelar 7 Oktober, Pawai di Jalan Malioboro hingga Titik Nol
- 10 September 2026 06:42 WIB
Pawai berangat dari DPRD DIY. Melakukan performance di depan Kepatihan.

Saat ini belum ada komentar