Deswita Jatimulyo Juara 1 ADWI 2024, Predikat Desa Wisata Maju Tingkat Nasional

ZonaJogja.Com – Dua desa wisata di DIY meraih prestasi di penghujung tahun 2024 pada ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024.
Yakni, Desa Wisata Jatimulyo, Kulon Progo meraih Juara 1 Desa Wisata Maju Tingkat Nasional. Sementara Desa Wisata Krebet, Bantul Juara 1 Kelembagaan Desa Wisata.
Penyerahan penghargaan dilaksanakan pada acara Malam Anugerah Desa Wisata di Teater Tanah Airku Taman Mini Indonesia Indah, Minggu (17/11/2024) malam.
Seperti diketahui, ADWI diselenggarakan Kementrian Pariwisata Republik Indonesia setahun sekali sejak 2021.
BERITA LAIN: Harda Kiswaya: Pemimpin Itu Bukan Penguasa ! Bolone Pakne Siap Menangkan Harda-Danang
Pada tahun ini, sebanyak 6.016 desa wisata terdaftar sebagai peserta calon penerima ADWI. Pendaftaran dilaksanakan 9 Maret – 14 April 2024.
Kementrian Pariwisata menetapkan 5 kategori penilaian untuk memilih desa wisata. Meliputi Daya Tarik Desa Wisata, Amenitas, Digital, Kelembahaan dan Sumber Daya Manusia, serta Resiliensi.
Tim juri menyisakan 50 desa wisata finalis. Direktur Tata Kelola Destinasi Kementerian Pariwisata, Florida Pardosi mengatakan, desa wisata yang terpilih merepresentasikan keanekaragaman nusantara.
Pulau Jawa diwakili 13 desa wisata, Sumatera 12 desa wisata, Kalimantan 7 desa wisata, dan Sulawesi 8 desa wisata. Kepulauan Maluku diwakili 3 desa wisata, Papua 3 desa wisata, Kepulauan Nusa Tenggara diwakili 3 desa wisata dan Pulau Bali diwakili 1 desa wisata.
Setelah dinilai, tim juri memilih pemenang dari 8 kategori yang dilombakan.
“Alhamdulillah. Ini kado yang membahagiakan di penghujung tahun 2024,” ujar Kepala Dinas Pariwisata Kulon Progo, Joko Mursito SSn MA kepada ZonaJogja.Com, hari ini (18/11/2024).
Joko menyampaikan terimakasih kepada seluruh stakeholder Desa Wisata Jatimulyo. Ia berharap prestasi ini dapat dipertahankan.
“Syukur prestasinya bertambah pada ADWI 2025,” tambahnya.
BERITA LAIN: Gua Kiskendo, Destinasi Wisata yang jadi Rekaman Penting Berakhirnya Masa Gunung Api Purba

BOBBY ARDYANTO SETYO AJIE: Ketua DPD Gabungan Industri Parwisata Indonesia (GIPI) DIY. (azam/zonajogja.com)
Terpisah, Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY, Bobby Ardiyanto Setyo Adji menyampaikan selamat kepada Deswita Jatimulyo dan Deswita Krebet yang mendapatkan anugerah ADWI 2024.
“Satu hasil yang tidak mengingkari dari usaha dan perjuangan teman-teman Desa Wisata Jatimulyo dan seluruh stakeholder pariwisata Kulonprogo yag selalu mampu mencetak juara ADWI setiap tahun. Bahkan, sudah quatrix,” kata Bobby.
Kunci keberhasilan berprestasi di ADWI 2024 tidak terlepa dari Dinas Pariwisata Kulon Progo yang konsisten dan berkomitmen melakukan pendampingan.
Deswita Jatimulyo juga terus konsisten mengelola konservasi burung yang menjadi ikom, identitas dan konsep pengembangan desa wisata.
BERITA LAIN: Kisah Cinta Deddy-Wheny, Ingin Bulan Madu yang Tertunda di Pantai Kuta
Sedangkan prestasi Deswita Krebet yang mendapat juara 1 ADWI 2024 katagori Kelembagaan Terbaik merupakan hadiah keseriusan pengelola memanfaatkan ekonomi desa wisata secara terstruktur dan terukur.
Sehingga penyebaran ekonomi desa wisata mampu menyentuh seluruh aspek.
“Masyarakat merasa memiliki desa wisata. Inilah bentuk nyata implementasi community based tourism,” ujar Bobby. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Joko Mursito jadi ASN “Langka” di DIY, Bergelar Doktor “Terbaik” yang Atensi Budaya dan Pariwisata
- 27 Agustus 2026 06:53 WIB
Ide dan gagasan Joko bisa eksplore lebih jauh untuk dimanfaatkan sebagai pengembangan pariwisata berbasis keilmuan.
Program Bebas Denda Pajak Kendaraan
- 25 September 2026 19:48 WIB
Program berlangsung hingga 30 September 2026. Siapkan dokumen yang dibutuhkan. Segera datang ke layanan Samsat terdekat
Kota Yogyakarta Masuk Wilayah Endemis DBD, Warga Diminta Perkuat Gerakan 3M Plus
- 9 Oktober 2026 10:58 WIB
Daun-daun yang memenuhi talang air juga harus dibersihkan, agar tidak menimbulkan genangan saat musim hujan.
PDGI Ingatkan Bahaya Karies Gigi, Anak-anak jadi Sasaran Edukasi
- 8 Oktober 2026 21:12 WIB
Kegiatan PDGI menyasar anak-anak agar bisa melakukan upaya promotif dan preventif.
Spill Seni dan Pariwisata, Joko Mursito Dapat Predikat Doktor “Terbaik”
- 24 Agustus 2026 10:10 WIB
kebijakan publik yang dilandasi riset pendidikan akan melahirkan program yang implementatif bagi pembangunan daerah.
YK Festisale Digelar Selama Sebulan, 57 Hotel Beri Diskon Hingga 55 Persen
- 30 September 2026 23:13 WIB
Penyelenggaraan YK Festisale untuk mendorong promosi, transaksi, dan aktivitas ekonomi masyarakat.
Teater Jogja Manggung, Pentaskan Saksi Mata dan Telinga Karya Seno Gumira
- 30 September 2026 12:24 WIB
Dalam pentas kali ini, Teater Jogja menempatkan seni teater sebagai medium pembacaan kritis atas kenyataan sosial.
Gedung Oval, Bahari dan Planetarium jadi Favorit Wisatawan
- 20 Agustus 2026 05:49 WIB
Taman Pintar akan menyediakan layanan shuttle untuk mengantarkan wisatawan kembali ke lokasi parkir.

Saat ini belum ada komentar