Beranda » Uncategorized » Program Teman Belajar di Temanggung Bikin Mahasiswa UMBY Menangis

Program Teman Belajar di Temanggung Bikin Mahasiswa UMBY Menangis

TEMANGGUNG – Program kerja Kelompok 71 KKN  Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) ini layak diacungi jempol.

Mahasiswa melaksanakan program “Teman Belajar” di Dusun Salakan, Temanggung, Jawa Tengah.

Ini adalah pendampingan belajar bagi anak sekolah. Program “Teman Belajar” menawarkan solusi kepada siswa SD hingga SMA yang kesulitan memahami materi pembelajaran secara daring.

Pendampingan belajar dilakukan tiga kali seminggu. Mahasiswa membantu siswa mencapai target belajar sesuai capaian kompetensi yang telah ditetapkan sekolah.

BACA JUGA: Bagaimana Tips Gunakan Skincare saat Pandemi? Ini Penjelasannya

KENANG-KENANGAN: Bermula dari kegiatan, jadi saudara. (istimewa)

“Sejak pertama kali dilaksanakan, program ini mendapatkan antusias yang menggembirakan dari pelajar yang  tinggal di Dusun Salakan,” kata Ketua Kelompok 71, Lilis Tifrohan.

Apa saja bentuk pendampingan? Membantu pelajar memahami materi pembelajaran. Memberi pengarahan terkait pekerjaan tugas sekolah.

Juga menyediakan kesempatan bagi peserta “Teman Belajar” mengembangkan minat menggambar dan mewarnai.

“Antusiasme anak-anak mengikuti program “Teman Belajar”  membuat kami terharu. Menjadi  lebih semangat mengabdi pada masyarakat,” ujar Lilis.

Selain menggarap bidang pendidikan, mahasiswa yang didampingi Dosen Fakultas keguruan dan Iumu Pendidikan UMBY, Eka Aryani SPd MPd juga mengadakan bantuan sosial “Dari Kita untuk Warga”, pendampingan psikologis sederhana “Senandika”.

Lalu, memasang poster psikoedukasi “Wiyata untuk Jiwa”, podcast psikologi, webinar cara mengatasi stres selama belajar daring, pendampingan baca tulis Al-Quran.

BACA JUGA: Mi Ayam Ini Rasanya Enak Sekali, Murah Lagi, Cobalah

TEMAN BELAJAR: Mahasiswa UMBY mendampingi anak-anak belajar. (istimewa)

Donasi buku, pembagian bibit buah, serta webinar khasiat rempah untuk meningkatkan imun tubuh selama pandemi.

Seluruh kegiatan KKN dipublikasikan melalui instagram @kkn71.umby, youtube (KKN 71 UMBY), serta blog dengan alamat www.kkn71umby.blogspot.com.

“Pelaksanaan KKN dilakukan secara kolaboratif dan kerjasama dari seluruh anggota kelompok,” kata Eka Aryani.

Bimbingan dan monitoring keberlangsungan kegiatan KKN-PPM dilakukan secara daring.

Dua anggota kelompok 71 yang tinggal di Temanggung membantu kelancaran komunikasi antara masyarakat dengan mahasiswa. Kegiatan tatap muka dilakukan dengan menjaga protokol kesehatan. (adv/asa)

 

 

 

 

 

 

 

 

Penulis:

Hobinya menulis, mendaki dan jalan-jalan...

KOMENTAR (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

PILIHAN REDAKSI

Inilah Kisah Supono, Pemain Tarkam Badminton yang Pensiun Setelah Kedua Mata Kena Glaukoma

  • 13 Oktober 2026 07:58 WIB

Teknik bermain Supono sangat mumpuni. Dikenal sebagai pemain  yang alot saat bermain di lapangan.

Hari Terakhir Pameran Pertanahan “Hamemayu Bumi Nagari”

  • 9 September 2026 09:38 WIB

Ada tiga layanan yang dapat dimanfaatkan. Yakni, layanan kekancingan untuk pemanfaatan tanah Kasultanan dan tanah Kadipaten, pembaruan dan perpanjangan Hak Guna Bangunan (HGB) serta hak pakai.

Percasi Kota Yogyakarta Siap Berlaga di Kejurnas Catur 2026, Urusan Akomodasi jadi Kendala

  • 1 Oktober 2026 21:34 WIB

Kontingen dari Kota Yogyakarta dapat kuota tujuh orang. Tetapi yang diberangkatkan lewat pengda hanya dua orang. Ini yang perlu dicari jalan keluarnya

Buka Layanan OEC, OMRON Bantu Masyarakat Turunkan Risiko Stroke dan Serangan Jantung

  • 20 Agustus 2026 16:46 WIB

OMRON Experience Center menghadirkan pusat layanan teknis, termasuk servis dan kalibrasi alat yang efisien, agar masyarakat dapat menjaga konsistensi pemeriksaan tekanan darah tanpa kendala.

Besok, Setu Sinau ing Malioboro

  • 9 Oktober 2026 13:38 WIB

Acara ini digelar Sabtu, 10 Oktober 2026 pukul 07.00– 09.00 di Pedestrian Malioboro, depan Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta.

Teater Jogja Manggung, Pentaskan Saksi Mata dan Telinga Karya Seno Gumira

  • 30 September 2026 12:24 WIB

Dalam pentas kali ini, Teater Jogja menempatkan seni teater sebagai medium pembacaan kritis atas kenyataan sosial.

Ulang Tahun ke-56, Sekda Kota Yogyakarta Serahkan Tumpeng ke Kadri Renggono

  • 15 September 2026 20:47 WIB

Pada hari bahagia, Budi menyerahkan potongan tumpeng kepada Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kadri Renggono.

Sultan HB X: Kedaulatan Tanpa Keadilan Hanya akan Lahirkan Kekuatan yang Timpang

  • 17 Agustus 2026 13:15 WIB

Perlu diwujudkan melalui kontribusi nyata, persatuan, serta komitmen bersama dalam membangun Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.