YOGYAKARTA, ZonaJogja.Com – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kota Yogyakarta menargetkan 1.000 wifi publik terpasang di wilayah Kota Yogyakarta.
“Targetnya semua RW ada wifi,” kata Kepala Diskominfosan Kota Yogyakarta, Trihastono saat menerima kunjungan studi peserta PKA Sulawesi Tengah di Kantor Diskominfosan Yogyakarta, hari ini (8/8/2022).
Saat ini, baru dipasang 920 wifi publik. Kekurangannya diharapkan bisa direalisasikan secepatnya.
Trihastono yang akrab disapa Kelik menegaskan, anggaran bukan menjadi kendalai meningkatkan sarana wifi publik.
Selama ini, swasta telah dilibatkan melalui program CSR untuk membantu penyediaan wifi publik.
“Dari 920 wifi publik yang terpasang, yang dibiayai APBD Kota Yogyakarta hanya sebagian,” ujar Kelik.
Jumlah yang dibiayai APBD hanya 350 titik. Sisanya program CSR.
“Pola-pola itu yang kami gunakan,” imbuhnya.
Masyarakat dapat memanfaatkan wifi publik secara gratis. Dipasang di balai RW, ruang terbuka hijau publik, pos ronda, gedung serbaguna dan rumah ibadah.
BACA JUGA:
- Di Depan Anggota Dewan, Sultan Tegaskan Pancamulia Jadi Visi RPJMD DIY
- Malam Tirakatan, Warga Cunguk, Ngestiharjo Undang Nenek Tertua se-Indonesia
- Udhu Klungsu, Dagelan yang Bakal Bikin Ger-Geran
Wifi publik juga membantu meringankan beban masyarakat saat pandemi Covid-19.
“Anak-anak belajar di titik-titik wifi publik,” ujarnya.
Sementara terkait aplikasi Jogja Smart Service (JSS), pengguna mencapai 201.982 akun.
Aplikasi ini terdapat 222 menu layanan. Antara lain layanan kedaruratan, laporan, perizinan, kependudukan dan program gandeng gendong.
Diskominfosan melibatkan 25 programer dalam mengoperasikan aplikasi.
(aza)