Hari Kebudayaan Ditetapkan 17 Oktober, Fadli Zon: Jadi Strategi Perkuat Identitas Kolektif

Yogyakarta, ZonaJogja.Com – Peringatan Hari Kebudayaan 2025 di Plaza Museum Benteng Vrederburg malam ini (16/10/2025), berlangsung semarak dan khidmat.
Acara yang diselenggarakan Kementrian Kebudayaan ini dihadiri sekitar 200 tamu undangan yang datang dari berbagai kota dan kabupaten di Indonesia.
Menteri Kebudayaan, Fadli Zon dalam orasinya mengungkapkan, Hari Kebudayaan ditetapkan tanggal 17 Oktober berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kebudayaan Nomor 162/M/2025.
Tanggal ini bertepatan hari lahir semboyan Bhineka Tunggal Ika dan penandatanganan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951 tentang lambang negara Garuda Pancasila oleh Presiden Soekarno.
“Penetapan ini menjadi bentuk apresiasi terhadap peran strategis kebudayaan dalam memperkuat jati diri bangsa dan menjaga keberlanjutan warisan budaya Indonesia,” ungkap Fadli Zon yang mengenakan busana khas Yogyakarta.
BERITA LAIN: Mengenang Mbah Darmo, Pelawak Nyentrik yang Anti Putus Asa

ATENSI: Penyerahan penghargaan kebudayaan kepada seniman, budayawan dan akademisi yang memberi kontribusi terhadap implementasi budaya di Indonesia. (azam/zonajogja.com)
Hari Kebudayaan sekaligus sebagai strategi memperkuat identitas kolektif dan kebanggaan nasional di tengah dinamika globalisasi yang semakin menggerus nilai-nilai lokal.
Sekadar diketahui, usulan Hari Kebudayaan bermula dari inisiatif seniman dan budayawan Yogyakarta.
Mereka melakukan kajian sejak Januari 2025 bersama akademisi dan pelaku budaya tradisi maupun kontemporer.
Lalu, ide tersebut disampaikan kepada Kementerian Kebudayaan.
Fadli Zon menegaskan, pemerintah berkomitmen mengarahkan kebijakan budaya sebagai instrumen strategis pembangunan.
BERITA LAIN: PDIN Gelar JCSF 2025, jadi Ajang Pemaparan Ide Bisnis kepada Investor
Antara lain menjadikan budaya sebagai motor penggerak ekonomi kreatif, wisata dan diplomasi internasional.
Peringatan Hari Kebudayaan 2025 malam ini diawali dengan syukuran Hari Kebudayaan. Lalu, seremonial perayaan Hari Kebudayaan Nasional.
Dilanjutkan kidung doa bersama. Para hadirin kemudian disuguhi teatrikal pencanangan Bhineka Tunggal Ika, sekaligus penyerahan penghargaan kebudayaan.
Setelah Fadli Zon mengakhiri orasi kebudayaan, acara pencanangan Hari Kebudayaan diakhiri penyalaan Obor Budaya Abadi.
BERITA LAIN: Dewan Pers Dorong Penguatan Perlindungan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta

KHIDMAT: Acara yang diselenggarakan Kementrian Kebudayaan ini dihadiri sekitar 200 tamu undangan yang datang dari berbagai kota dan kabupaten di Indonesia. (azam/zonajogja.com)
Peringatan Hari Kebudayaan 2025 didukung lintas direktorat, lembaga budaya, akademisi, seniman dan masyarakat.
Setelah pencanangan Hari Kebudayaan pada malam ini, Kementrian Kebudayaan menyelenggarakan pameran warisan budaya nusantara.
Ditutup dengan dialog Hari Kebudayaan dan panggung seni budaya nusantara yang menampilkan Yogyakarta Royal Orchestra. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Percasi Kota Yogyakarta Siap Berlaga di Kejurnas Catur 2026, Urusan Akomodasi jadi Kendala
- 1 Oktober 2026 21:34 WIB
Kontingen dari Kota Yogyakarta dapat kuota tujuh orang. Tetapi yang diberangkatkan lewat pengda hanya dua orang. Ini yang perlu dicari jalan keluarnya
BFGoodrich Tunjukkan Kualitas dan Performa Ban On-Road Buatan Indonesia
- 26 September 2026 07:34 WIB
Expertise dan standar Grup Michelin menjadi bagian dari fondasi kualitas BFGoodrich, termasuk pada produk On-Road yang diproduksi di Indonesia.
196 Karya 132 Seniman Disabilitas Dipamerkan di TBY
- 25 September 2026 20:05 WIB
Mengusung tema “Maneges”, pameran ke empat sejak tahun 2022 ini menyuguhkan 196 karya dari 132 seniman.
Dosen UGM Kunjungi Rusia, Sebut FPU Buka Opsi Baru Energi Nuklir di Indonesia
- 15 September 2026 19:45 WIB
Akademik Lomonosov memberi pengalaman nyata mengenai pengoperasian FNPP di wilayah terpencil, sementara pengembangan FPU berbasis reaktor RITM menunjukkan arah evolusi teknologi berikutnya.
Enam Senator Kunjungi Sekolah Rakyat di Kulon Progo, Pastikan Tepat Sasaran bagi Anak Anak dari Keluarga Miskin
- 9 September 2026 08:47 WIB
Program untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan ini diselenggarakan dengan tiga aspek tujuan.
SPPG se-DIY Diberi Edukasi soal Gizi, Budi Waljiman: Perkuat Fungsi Pelayanan Publik
- 29 Agustus 2026 13:57 WIB
Keberhasilan program MBG dapat dilihat dari perubahan pengetahuan, sikap, dan kebiasaan penerima manfaat memilih dan mengonsumsi makanan.
Didukung Dana Keistimewaan, OBAJ #4 Dorong Pelajar DIY Mahir Gunakan Bahasa dan Aksara Jawa
- 13 Agustus 2026 21:15 WIB
Peserta yang lolos akan diumumkan di media sosial instagram resmi @_obaj4 tanggal 4 September 2026 pukul 12.00
12 Atlet Penyandang Disabilitas Intelektual dari DIY Berlaga di PESONAS 2026
- 9 Oktober 2026 20:27 WIB
Paku Alam X meminta Special Olympics Indonesia (SOIna) DIY bisa menjaga kesehatan para atlet.

Saat ini belum ada komentar