Sarjana Diminta Berpikir Komprehensif, Fisipol UWM Wisuda 23 Orang

ZonaJogja.Com – Mahasiswa Administrasi Publik Universitas Widya Mataram, Endang Rukmini Endarwati menyelesaikan kuliah selama 3 tahun 11 bulan.
Endang juga meraih IPK 3.88. Dua mahasiswa lain, Ranika Rahayu (Prodi Sosiologi) dan Aulia Aziza (Prodi Ilmu Komunikasi) juga menyelesaikan kuliah tak sampai empat tahun.
“Saya terkesan dengan mahasiswa Fisipol UWM bisa mendapat IPK besar, dan masa kuliah kurang dari empat tahun,” kata Rektor UWM Prof Dr Edy Suandi Hamid pada acara yudisium dan pelepasan calon wisudawan Fisipol (1/9/2023).
Pasalnya, Edy Suandi mengaku hanya mendapatkan IPK 3,4. Edy mengatakan, nilai akhir kuliah menjadi modal mencari kerja.
BERITA LAIN: Gebyar Keistimewaan Sukses, Pelaku UMKM Untung Banyak, Warga Berharap jadi Agenda Rutin
Tapi, Edy meminta lulusan dengan IPK biasa-biasa saja tidak berkecil hati. IPK bukan variabel tunggal yang menentukan lulusan bisa sukses atau sebaliknya.
IPK besar atau kecil bisa mengantarkan sukses ketika dipadukan ketrampilan lunak.
Ketrampilan lunak berupa kemampan komunikasi yang efesien dan efektif, kemampuan adaptasi dengan keragaman budaya, dan kemampuan kememimpinan.
Pada tahun ini, Fisipol UWM meluluskan 23 orang. Wisuda dilaksanakan di Kampus Terpadu UWM, hari ini (2/9/2023).
Prodi Administrasi Publik sebanyak 14 orang, Sosiologi ( 6), dan Ilmu Komunikasi (3).
Dekan Fisipol UWM Dr As Martadani Noor MA meminta lulusan fisipol menerapkan cara berpikir komprehensif dan kritis saat terjun ke masyarakat.
“Saran saya, terapkan cara berpikir komprehensif,” pinta Martadani. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Gedung Oval, Bahari dan Planetarium jadi Favorit Wisatawan
- 20 Agustus 2026 05:49 WIB
Taman Pintar akan menyediakan layanan shuttle untuk mengantarkan wisatawan kembali ke lokasi parkir.
Lazismu DIY Salurkan Bantuan Rp 706 Juta, Masyarakat Makin Percaya Program Beasiswa Sang Surya
- 12 September 2026 10:19 WIB
Ketua PWM DIY, Ikhwan Ahada mengingatkan penerima beasiswa memaknai cita-cita KHA Dahlan mendirikan persyarikatan Muhammadiyah.
360 Pegawai Negeri di DIY Terima Tanda Kehormatan
- 7 September 2026 16:46 WIB
Institusi yang kuat bukan hanya memiliki pegawai yang cakap, tetapi juga memiliki mata rantai keteladanan yang tidak terputus.
Tim Catur Kota Yogyakarta Juara Umum, Dapat 7 Emas 5 Perak 5 Perunggu
- 25 Agustus 2026 19:52 WIB
Kejuaraan tahun ini menjadi ajang mencetak prestasi para pecatur muda, termasuk memburu tiket menjadi atlet daerah yang akan berlaga di tingkat nasional.
Tim Setmilpres ke Kulon Progo, Sambangi Museum Pawukon yang Diinisiasi GKR Bendara
- 11 Oktober 2026 09:58 WIB
Kitab ini disimpan di Museum Pawukon di Sidorejo, Lendah. Museum ini sekaligus menjadi daya tarik pariwisata berbasis kearifan lokal.
MPP Kota Yogyakarta Buka Layanan Perpanjangan SIM, Proses Cepat dan Mudah
- 8 Oktober 2026 09:10 WIB
Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Ari Setyawan Wibowo mengatakan layanan drive-thru di MPP Kota Yogyakarta untuk memangkas waktu masyarakat mengurus perpanjangan SIM.
Percasi Kota Yogyakarta Siap Berlaga di Kejurnas Catur 2026, Urusan Akomodasi jadi Kendala
- 1 Oktober 2026 21:34 WIB
Kontingen dari Kota Yogyakarta dapat kuota tujuh orang. Tetapi yang diberangkatkan lewat pengda hanya dua orang. Ini yang perlu dicari jalan keluarnya
Gandeng SMA Muhi, Lazismu Kota Yogyakarta Serahkan Beasiswa kepada 26 Pelajar
- 12 September 2026 11:02 WIB
Ketua PDM Kota Yogyakarta, Aris Madani berharap penerima beasiswa menjadi orang hebat di masa mendatang.

Saat ini belum ada komentar