ZonaJogja.Com – Ratusan warga Kalurahan Patehan, Kemantren Kraton mendatangi kediaman Budi Waljiman di Jalan Nagan Kidul 12 Yogyakarta, hari ini (10/12/2023).
Mereka memenuhi undangan acara tasyakuran ulang tahun Budi Waljiman ke-50.
Budi yang terdftar sebagai calon anggota DPRD DIY Dapil Kota Yogyakarta ini lahir 6 Desember 1973.
Saat bersamaan, warga juga menyaksikan ulang tahun pernikahan emas orang tua Budi Waljiman yang dirayakan secara sederhana.
Ayahnya bernama Amanu Budiyanto, sedangkan ibunya bernama Murkati. Keduanya menikah dan bertempat tinggal di kampung Nagan.
BERITA LAIN:
- Resto Zukaria, Tempat Kuliner Enak di Potorono, Harganya Murah Lagi
- 156 Kasus Pneumonia di Kota Yogyakarta, Terbanyak di Puskesmas Kotagede I

Disinilah kampung kelahiran Budi Waljiman. Kampung di barat Alun-alun Selatan yang sampai hari ini menjaga kultur budaya Yogyakarta.
“Di rumah inilah saya mendapatkan pendidikan budi pekerti dari bapak dan ibu,” kenang Budi Waljiman didampingi tiga anaknya.
Isterinya, Yeti Wulandari, tidak bisa ke Yogyakarta lantaran ada acara bersamaan.
Yeti sehari-harinya sebagai wakil ketua DPRD Depok, Jawa Barat. Ia merupakan politisi Partai Gerindra.
Di hadapan para tamu, Budi lantas mengisahkan masa kecil. Ia mengatakan kampung Nagan dan Yogyakarta adalah masa lalu yang menyenangkan.
BERITA LAIN:
- Perhatian ! Ada Perubahan Jadwal Seleksi Calon Anggota Dewan Pendidikan Kota Yogyakarta
- 25 Seniman Pameran Bareng di Green Art Space, Memajang 79 Lukisan
Didikan orangtua yang kebapakan dan keibuan membuat Budi Waljiman tumbuh sebagai seorang pemuda yang memiliki disiplin dan tanggung jawab.
Selepas SMA, Budi melanjutkan pendidikan di Akademi Militer Magelang, Jateng.
Selepas dari Akademi Militer, Budi kemudian dipercaya menjadi Kepala Rumah Tangga Prabowo Subianto di Hambalang, Jawa Barat.
“Saya pertama terjun ke dunia politik tahun 2019,” kata caleg yang selalu berpenampilan rapi.
Kini, pria berbadan atletis ini diminta Partai Gerindra menjadi caleg DPRD DIY dari Dapil Kota Yogyakarta.
BERITA LAIN:
- 1.410 Lansia di Kota Yogyakarta Terima Bantuan Rp 400 Ribu dari ASLUM, Cek Daftar Penerima
- Pemkot Yogyakarta Terima TKD Rp 967 M, Sultan Minta Digunakan Secara Disiplin

Ulang tahun ke-50 ini menjadi momen bagi perjalanan Budi Waljiman dalam dunia politik.
Itulah sebabnya, ketika Partai Gerindra menulis namanya sebagai calon anggota DPRD DIY, Budi langsung mengiyakan.
Ia ingin sumbangsih dan mengabdikan tenaga dan pikiran untuk Daerah Istimewa Yogyakarta.
“Bismillah. Mudah-mudahan semuanya lancar. Saya sangat mencintai warga Yogyakarta dan kotanya,” ujarnya. (*)