Perusahaan Asal Jepang Ingin Transfer Teknologi di DIY, Ini Tanggapan Sultan HB X

YOGYAKARTA, ZonaJogja.Com – RISE Holdings tertarik ingin melakukan transfer teknologi di bidang pertanian dan kesehatan di DIY.
CEO RISE Holdings, Tomoki Nagano mengungkapkan teknologi yang akan diterapkan adalah agrikultur untuk pertanian dan kesehatan.
“Agrikultur untuk memperbaiki kondisi tanah. Sedangkan untuk kesehatan, teknologinya untuk obat regeneratif,” kata Tomoki kepada wartawan usai menemui Gubernur Sultan HB X di Kepatihan (27/5/2022).
Kata Tomoki Nagano, cara memperbaiki kondisi tanah yang akan dilakukan dengan memberi bakteri atau mikroba pada tanah yang sudah terkontaminasi pestisida atau pupuk kimiawi.
Sedangkan obat regeneratif dilakukan dengan menggunakan teknologi stemcell. Teknologi ini dapat digunakan untuk pengobatan kanker maupun penyakit-penyakit serius lain.
Sekadar diketahui, RISE Holdings merupakan perusahaan swasta asal Jepang yang telah menandatangani kesepakatan dengan Pemerintah RI untuk melakukan investasi dan transfer teknologi.
RISE Holdings memiliki teknologi paten untuk ketahanan pangan dan soil rejuvenation. Teknologi ini diaplikasikan bagi lahan yang terkontaminasi bahan kimia dengan nilai estimasi teknologi US$50 juta.
Tomoki mengatakan, Sultan berharap RISE Holdings tidak hanya melakukan investasi dan transfer teknologi. Tapi juga melakukan kolaborasi dengan masyarakat lokal.
(aza/asa)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Gedung Oval, Bahari dan Planetarium jadi Favorit Wisatawan
- 20 Agustus 2026 05:49 WIB
Taman Pintar akan menyediakan layanan shuttle untuk mengantarkan wisatawan kembali ke lokasi parkir.
Budi Waljiman Ajak Isi Kemerdekaan Lewat Kerjasama dan Pengabdian Kepada Masyarakat
- 19 Agustus 2026 13:30 WIB
Budi Waljiman berharap peringatan ulang tahun ke-81 Kemerdekaan Indonesia menjadi momentum memperkuat komitmen melanjutkan semangat perjuangan pahlawan.
76 Sekolah Ikuti MLSC Yogyakarta Seri 1, 1.294 Atlet Berlaga di Rumput Hijau
- 19 September 2026 22:04 WIB
MLSC bertujuan mempopulerkan sepak bola putri agar dapat membawa nama Indonesia ke pentas dunia di masa depan.
26 Tahun Biznet, Terus Hadirkan Pengalaman Digital Terbaik untuk Indonesia
- 12 Oktober 2026 15:38 WIB
Pada bulan Oktober, Biznet meningkatkan kapasitas bandwidth 100 Mbps selama satu bulan tanpa tambahan biaya apapun bagi pelanggan Biznet Home.
ESB Hadir di JIFHEX 2026, Bawa Solusi Sistem Operasional Bisnis Kuliner Terintegrasi
- 29 Agustus 2026 17:06 WIB
Di JIFHEX 2026, pengunjung dapat mengenal langsung berbagai solusi teknologi ESB, berkonsultasi mengenai kebutuhan sistem operasional bisnis kuliner.
Menteri Kebudayaan Dorong Kolaborasi Kreatif Lewat IPCC 2026, Potensi Digarap Secara Produktif
- 15 Oktober 2026 06:29 WIB
Fadli optimistis jembatan kebudayaan yang dibangun melalui IPCC 2026 membuka peluang jejaring ekonomi kreatif.
Hasil SNLIK 2026 Diumumkan, Program Literasi LPS Bergeser
- 11 Agustus 2026 19:58 WIB
Analisis hasil SNLIK 2026 menunjukkan program literasi LPS ke depan perlu bergeser dari literasi massal menuju literasi yang terarah, tersegmentasi, dan terukur.
Ubah Persepsi Usang tentang Transmigrasi, Pemda DIY Edukasi Gen Z dengan Ide Kreatif
- 13 Oktober 2026 08:49 WIB
Wamen Transmigrasi RI, drh Viva Yoga Mauladi MSi mengapresiasi gagasan Disnakertrans DIY menggelar Lomba Storytelling Transmigrasi.

Saat ini belum ada komentar