Dibuka 16 September, Pasar Rakyat Jogja Gumregah Diikuti 239 Stand, Panitia Hadirkan Cak Dikin

YOGYAKARTA, ZonaJogja.Com – Sebanyak 239 stand menyemarakkan Pasar Rakyat Jogja Gumregah yang akan dibuka di eks kampus STIEKER Jalan Parangtritis KM 3, 16 September mendatang.
Persiapan terus dikebut. Stand pedagang dan berbagai wahana permainan telah didirikan.
Ada tong stan, rumah hantu, kora-kora, komedi putar, ombak banyu, kincir angin, trampolin, rumah balon, kereta rel, istana balon dan sepeda air.
Anggota DPD RI, GKR Hemas dijadwalkan akan hadir pada acara seremoni pembukaan 18 September 2022 pukul 15.00.
Malam harinya, penyanyi Cak Dikin juga akan menghibur pengunjung dan pedagang.
BACA JUGA: Sinarbiyat Nujanat Reses di Kampung Panembahan, Warga Nyatakan Butuh Sentuhan Program
Musisi asal Boyolali ini akan melantunkan sedikitnya 10 lagu hits. Antara lain Cinta Tak Terpisahkan, Susu Boyolali, Mister Mendem, dan Tali Kotang.
Penyelenggaraan Pasar Rakyat Jogja Gumregah merupakan kolaborasi Sekber Keistimewaan DIY, Altar Ria Production, dan Pola Prakarya. Didukung Paguyuban Pengusaha Pasar Malam Indonesia (P3MI).
Ketua Panitia Pelaksana Pasar Rakyat Jogja Gumregah Inung Nurzani SSos mengatakan, stand berukuran 4×3 meter dan 3×3 meter. Posisi berada di tengah lapangan dikelilingi akses jalan untuk pengunjung.
Bagian tengah sisi timur didirikan panggung kesenian berukuran 12×10 meter. Sementara sisi barat untuk parkir kendaraan. Panitia juga membangun mushala dan toilet umum.
BACA JUGA: Seni Keprajuritan Dilarang Meniru Persis Bregada Kraton dan Pakualaman

MENGHITUNG HARI: Ketua Panitia Inung Nurzani, dan Ketua Sekber Keistimewaan DIY, Widihasto Wasana Putra. (istimewa)
Pengunjung Pasar Rakyat Jogja Gumregah tidak ditarik retribusi. Hanya, panitia mematok tarif parkir sepeda motor Rp 3 ribu, mobil Rp 5 ribu.
“Panitia menggandeng warga Padukuhan Salakan Bangunharjo Sewon untuk ikut mengelola parkir,” kata Inung kepada ZonaJogja.Com.
Bank BRI Yogyakarta dan Bank BPD DIY siap mendukung Pasar Rakyat Jogja Gumregah.
Disediakan fasilitas layanan pembayaran digital Quick Response Code Indonesian Standart (QRIS). QRIS adalah standarisasi pembayaran menggunakan metode QR Code dari Bank Indonesia agar proses transaksi menjadi lebih mudah, cepat, dan keamanan terjaga.
Asa Fadhilah dari Bank BRI dan Waskita dari Bank BPD DIY telah melakukan edukasi sekaligus sosialisasi pembayaran digital kepada para pedagang.
BACA JUGA: UMBY Bakal jadi Universitas Unggul Bidang Sociopreneur, 2.497 Mahasiswa Baru Kuliah di 3 Kampus
Sementara Koordinator Umum Pasar Rakyat Jogja Gumregah Widihasto Wasana Putra mengatakan keterlibatan sektor perbankkan lewat layanan QRIS membantu mengangkat citra pasar rakyat sebagai destinasi belanja dan hiburan berkualitas.
“Layanan digital ini menguntungkan para pedagang. Pedagang dengan akumulasi transaksi tertinggi akan mendapatkan reward dari bank,” kata Hasto.
Koordinator Kesenian, Nano Asmorodono mengatakan 150 kelompok kesenian bakal meramaikan Panggung Rakyat setiap hari pukul 15.00 – 23.00.
Ada suguhan ketoprak, jathilan, reog, tari klasik, tari kreasi, campursari, keroncong, drama, sholawat, hadroh, band koes plusan, band tembang kenangan, musik akustik, dan stand up comedy.
Masyarakat yang ingin berpartisipasi mengisi Panggung Rakyat dapat menghubungi 088808129913. (*)
KOMENTAR (0)
PILIHAN REDAKSI
Gandeng RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, Jurnalis Forwakobis Bikin Acara Periksa Kesehatan Gratis di Sayidan
- 30 Agustus 2026 19:37 WIB
Kepala Bidang Pelayanan BPD DIY Cabang Senopati, Muis yang hadir pada acara ini memberi apresiasi kepada Forwakobis yang memberi atensi terhadap kesehatan masyarakat.
Acaranya Keren, Desain yang Dipamerkan Bagus Bagus
- 10 Oktober 2026 22:03 WIB
Jogja Fashion Rendezvous 2026 merupakan kolaborasi ASMAT PRO Group bersama Jogja City Mall.
JNE Promo Ongkos Kirim, Tarif Mulai Rp 2 Ribu per Kilogram ke Seluruh Pulau Jawa
- 4 Agustus 2026 14:38 WIB
Semakin banyak pelanggan yang dapat menikmati layanan pengiriman barang dalam volume besar dengan tarif yang lebih kompetitif
Tak Hanya Bangun Padepokan, Afnan Hadikusumo Juga Pikirkan 500 Pendekar Tapak Suci
- 3 Oktober 2026 08:13 WIB
Sebanyak 500 anggota menyandang “pendekar” yang tersebar di berbagai kepengurusan Tapak Suci di Indonesia.
Peringati Hari Kemerdekaan Indonesia, Pecinta Alam Gelar Upacara di Monumen Rudal Merapi
- 18 Agustus 2026 10:55 WIB
Saat terjadi erupsi Gunung Merapi tahun 2010, monumen rudal rusak. Tahun 2017, monumen kembali dibangun di Desa Kinahrejo.
SDM Sapen Juara KU 12 Lagi, SD Tarakanita Bumijo 1 Juara KU 10
- 21 September 2026 07:47 WIB
Pada babak kedua, SD Muhammadiyah Sapen mulai merapikan strategi dan bermain lebih terukur lewat umpan pendek.
Dukung Prioritas Kementerian Kesehatan, Herbalife dan Cita Sehat Luncurkan Program Pencegahan Stunting di Gunungkidul
- 9 September 2026 16:14 WIB
Yayasan Cita Sehat akan bekerjasama dengan bidan desa, konselor laktasi, dan kader Posyandu untuk memberi pendampingan langsung kepada keluarga rentan.
Baca Naskah Pancasila di Gedung Agung, Budi Waljiman Mengaku Merinding
- 18 Agustus 2026 16:17 WIB
Nilai-nilai Pancasila, gotong royong, serta keberpihakan terhadap kepentingan masyarakat menjadi landasan penting dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah.

Saat ini belum ada komentar