KLATEN, ZonaJogja.Com – Jenazah Guru Besar Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Prof Dr dr H Samekto Wibowo PFarK SpFK(K) SpS(K) dimakamkan siang ini (25/9/2022).
Jenazah diberangkatkan dari Balairung UGM sekitar pukul 08.00. Lalu dibawa ke lokasi pemakaman di Desa Ngawonggo, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Iring-iringan jenazah tiba di Klaten sekitar pukul 10.00. Sebelum dikubur, jenazah disemayamkan di Masjid Pondok Pesantren Muharrikun Najaah.
Di masjid ini, puluhan kolega dari UGM, sahabat dan para pelayat yang memadati masjid menshalatkan jenazah.
BACA JUGA: Ulang Tahun ke-49, PBI Ajak Masyarakat Lindungi Burung Endemik
Lalu, jenazah Prof Samekto Wibowo dimakamkan di tempat peristirahatan terakhir tak jauh dari Pondok Pesantren Muharrikun Najaah.
Lokasinya di pemakaman keluarga. Seperti diberitakan, Prof Samekto Wibowo terseret ombak di Pantai Pulang Sawal, Tepus, Gunungkidul, Sabtu (24/9/2022) sekitar pukul 11.00.
Di tempat wisata ini, Profesor Samekto menghadiri acara reuni Fakultas Kedokteran UGM angkatan 1961 hingga 1963.
Saat berpose di bawah tebing, tiba-tiba datang ombak. Saat itu juga, profesor yang tinggal di Sapen, Kemantren Gondokusuman ini terseret hingga ke tepian.
BACA JUGA: Verra, Mahasiswa Pendidikan Matematika UMBY yang Jago Bikin Puisi
Saat diselamatkan tim relawan, Profesor Samekto dalam kondisi pingsan. Mulut berbusa.
Lalu, dilarikan ke Puskesmas Tepus. Namun, Profesor Samekto menghembuskan nafas terakhir dalam perjalanan. (*)