Beranda » Kronika » DPP Kota Yogyakarta Periksa 1.300 Sapi, Ini Hasilnya

DPP Kota Yogyakarta Periksa 1.300 Sapi, Ini Hasilnya

YOGYAKARTA, ZonaJogja.Com – Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta telah memantau setidaknya 227 tempat penyembelihan hewan kurban di Kota Yogyakarta.

Sekitar 1.300 ekor sapi  telah diperiksa setelah disembelih. Sejumlah hewan kurban ditemukan tanda-tanda penyakit mulut dan kuku (PMK), cacing hati dan pneumonia.

“Ada yang kena PMK, tapi sudah sembuh,” terang Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta Suyana.

Juga ditemukan tanda-tanda  baru akan terkena PMK. Misalnya di jantung terlihat garis-garis.

Rata-rata tanda-tanda itu ditemukan setelah disembelih. Hewan dengan ciri terkena PMK ditemukan di Kotagede dan Gedongtengen.

Tapi belum dipastikan asal hewan kurban.


BACA JUGA:


Suyana meminta masyarakat tidak perlu khawatir. Petugas terus melakukan pengawasan sampai Senin.

“Daging boleh dibagikan. Aman. Tapi harus direbus sebelum dibagikan,” lanjutnya.

Pada Sabtu kemarin, RPH Giwangan telah menyembelih 20 sapi. Pada  Minggu menyembelih 78 ekor dan 29 kambing.

Senin besok, jadwalnya menyembelih 24 sapi dan 5 kambing 5.  Selasa sebanyak 8 sapi.

 

(aza/asa)

Penulis:

Hobinya menulis, mendaki dan jalan-jalan...

KOMENTAR (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

PILIHAN REDAKSI

BFGoodrich Tunjukkan Kualitas dan Performa Ban On-Road Buatan Indonesia

  • 26 September 2026 07:34 WIB

Expertise dan standar Grup Michelin menjadi bagian dari fondasi kualitas BFGoodrich, termasuk pada produk On-Road yang diproduksi di Indonesia.  

Ulang Tahun ke-56, Sekda Kota Yogyakarta Serahkan Tumpeng ke Kadri Renggono

  • 15 September 2026 20:47 WIB

Pada hari bahagia, Budi menyerahkan potongan tumpeng kepada Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kadri Renggono.

Tim Setmilpres ke Kulon Progo, Sambangi Museum Pawukon yang Diinisiasi GKR Bendara

  • 11 Oktober 2026 09:58 WIB

Kitab ini disimpan di Museum Pawukon di Sidorejo, Lendah. Museum ini sekaligus menjadi daya tarik pariwisata berbasis kearifan lokal.

Spill Seni dan Pariwisata, Joko Mursito Dapat Predikat Doktor “Terbaik”

  • 24 Agustus 2026 10:10 WIB

kebijakan publik yang dilandasi riset pendidikan akan melahirkan program yang implementatif bagi pembangunan daerah.

Cintya Dilantik jadi Anggota DPRD DIY, Gantikan Almarhum Koeswanto

  • 21 September 2026 21:06 WIB

Berharap Cintya menjalankan amanah  dengan penuh integritas dan tanggung jawab demi kepentingan masyarakat DIY.

CIMB Niaga Bantu Anak Muda Kelola Keuangan, Adopsi OCTO Terus Menunjukkan Tren Positif

  • 12 Oktober 2026 22:31 WIB

Peluncuran OCTO untuk Pejuang Mimpi merupakan bagian komitmen berkelanjutan CIMB Niaga melalui Kejar Mimpi.

LPS Tekankan Tiga Kunci Penguatan Tata Kelola dan Mitigasi Risiko BPRS

  • 15 September 2026 18:38 WIB

Tata kelola dan kepatuhan tidak semestinya dipandang semata-mata sebagai pemenuhan kewajiban regulasi.

1.000 Orang Membatik di Sepanjang Jalan Malioboro

  • 3 Oktober 2026 18:48 WIB

Acara membatik bersama semakin membuat masyarakat, terutama anak-anak muda, mencintai batik.