ZonaJogja.Com – Innalillahi wa innailaihirojiun. Kombes Pol (purn) Drs H Suharsono, mantan Bupati Bantul periode 2016 -2021 tutup usia.
Suharsono meninggal dunia pada Minggu, 5 Mei 2024 sekitar pukul 22.00. Almarhum sempat menjalani perawatan di RS Bethesda.
“Saya dapat kabar, beliau sakit stroke,” kata Wahyu Widodo, mantan Lurah Srigading yang sempat akrab dengan almarhum kepada ZonaJogja.Com, pagi tadi (6/5/2024).
“Saya ikut berbela sungkawa. Husnul khotimah,” lanjutnya.
——————-
PENDIDIKAN
- SDN Jetis (1964-1969)
- SMEP Negeri (1970-1972)
- SMA Bopkri Yogykarta (1973-1975)
- Universitas Gajah Mada (1978-1989)
- SEPA, Polisi Sukarela (1987-1988)
- SELAPA POLRI (1997-1998)
PENGHARGAAN
- Satyalancana Dwidya Sistha (1998)
- Bintang Bhyangkara Nararya POLRI (2014)
PEKERJAAN
- Kabag PSI Polda Metro Jaya (2001-2005)
- Kasubag Renbinnis SDM POLRI (2005-2007)
- Kabag PSI Ropers Polda Banten (2007-2015)
ORGANISASI
- Penasehat ORARI DIY
- Penasehat RAPI DIY
——————–
BERITA LAIN: 377 Marbot di Kota Yogyakarta jadi Peserta BPJS Ketenagakerjaan
Kabar meninggalnya Suharsono langsung menyebar ke mana-mana. Untoro Hariadi kaget mendengar meninggalnya sosok pria bersahaja yang pernah menjadi orang nomor satu di Bantul.
Bagi Untoro, sosok Suharsono sangat familiar. Ia kali pertama mengenal Suharsono sekitar tahun 2014.
Pertemuan itu saat keduanya sama-sama ngiras di Bakmi Pak Tris di Dusun Manding Kidul.
Pertemuan itu berlanjut dengan diskusi. Apa saja dibicarakan. Mulai pemberdayaan masyarakat hingga pembangunan Bantul.
“Saya masih ingat dengan pandangan almarhum yang mengatakan, untuk membangun harus dimulai dari desa,” kenang Untoro.
BERITA LAIN: Fakultas Peternakan Siap Pecahkan MURI, 11.690 Mahasiswa Minum Susu
Masyarakat desa menjadi prioritas porgram. Kehidupan mereka harus disejahterakan.
Itulah sebabnya, Suharsono pernah mengkampanyekan jargon Makaryo mBangun Desa.
Bagi Untoro, Suharsono adalah sosok visioner, bersahabat dan ramah kepada siapapun.
“Saya merasa kehilangan seorang teladan yang baik. Selamat jalan Pak Harsono, husnul khotimah,” kata Untoro.
BERITA LAIN: Peluang Karir yang Luas bagi Lulusan Tata Boga l oleh: Aqiela Azharrahma
Sekadar mengingatkan, Suharsono lahir di Bantul, 26 Maret 1957. Ia menikah dengan Erna Kusumawati. Dikarunai dua anak, Angga Harya Kusua dan Rama Harya Kusuma.
Dilantik menjadi Bupati Bantul pada tanggal 17 Februari 2016. Rencananya, almarhum akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa di Jetis, Bantul.
Berangkat dari rumah duka dari Jalan Parangtritis Km 6,5 Demangan, Bangunharjo, Sewon pukul 14.00 hari ini.
Selamat jalan Pak Suharsono… (*)