JAKARTA, ZonaJogja.Com – Huawei, penyedia solusi TIK terkemuka di dunia, menjalin kemitraan strategis dengan Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI).
Kerjasama untuk mengembangkan kompetensi dan keterampilan digital awak media di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Sinergi ditegaskan dalam penandatanganan Nota Kesepahaman antara Huawei dan AMSI pada Indonesia Digital Conference 2022.
Nota Kesepahaman ditandatangani Director of Government Affairs, Huawei Indonesia, Yenty Joman; dan Sekretaris Jendral AMSI, Wahyu Dhyatmika.
Disaksikan Vice President Huawei Asia Pacific Public Affairs and Communications, Jun Zhang; Vice President, Director of the Board, Business Environment, Huawei Indonesia, James Sun; dan Ketua Umum AMSI, Wenseslaus Manggut.
Melalui kerja sama ini, Huawei akan memberi pemberdayaan pengetahuan ICT bagi awak media, serta menyelenggarakan program peningkatan kapasitas insan media di bidang teknologi.
BACA JUGA: Shoimah Kastolani, Kader Militan yang Jadi Panitia Muktamar Muhammadiyah Selama 37 Tahun
Meliputi sesi berbagi pengetahuan tentang topik teknologi TIK seperti cloud, AI, 5G, dan keamanan siber, serta kunjungan ke Pusat Inovasi Huawei. AMSI, yang memiliki lebih dari 410 anggota penerbit yang beroperasi di 24 provinsi di seluruh Indonesia, akan mendukung beberapa inisiatif yang diselenggarakan oleh Huawei, termasuk program pengembangan 100 ribu talenta digital, Seeds for the Future, tanggung jawab sosial perusahaan, dan Huawei ICT Competition.
Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Usman Kansong mengapresiasi kerjasama AMSI dengan Huawei.
“Kami berharap kerjasama ini dapat memberdayakan media siber dan meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia Indonesia pada umumnya,” kata Usman.
Jun Zhang memuji kerja sama ini sebagai momen bersejarah bagi perkembangan digital industri media di Indonesia.
BACA JUGA: Prodi Matematika UMBY Optimalkan Android jadi Media Belajar
“Bersama AMSI, Huawei yakin dan siap menjalin lebih banyak kolaborasi untuk membantu pengembangan ekosistem digital di industri media,” ujar Jun Zhang.
Sementara Wenseslaus Manggut memuji kontribusi Huawei terhadap perkembangan ekosistem media online Indonesia.
“Saat ini ekosistem media siber Indonesia membutuhkan perbaikan yang substansial dan komprehensif agar dapat terus memenuhi amanatnya untuk menghadirkan jurnalisme siber yang berkualitas, bertanggung jawab, dan terpercaya sambil terus berkembang secara sehat dan berkelanjutan,” kata Wenseslaus Manggut.
Hari ini, Huawei berencana menyelenggarakan CSD Forum mengusung tema, “Connectivity+: Innovate for Impact” sebagai bagian dari kampanye global mengenai pembangunan konektivitas dan promosi integrasi ekonomi digital. (*)











